Integrasi Sistem Informasi Akuntansi Manajemen dan Quality Control: Bukti Empiris pada Angliss Bakery Medan - Nur Wahyuni Siregar (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Akuntansi Manajemen (SIAM) dalam mendukung efektivitas quality control produk roti pada Angliss Bakery Medan. Studi dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak manajemen serta staf produksi dan quality control. Data yang dianalisis meliputi data produksi, data keuangan terkait mutu, format pelaporan, instrumen pengecekan mutu, serta alur sistem informasi dan quality control yang diterapkan di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SIAM di Angliss Bakery telah berkontribusi dalam penyediaan informasi operasional dan pelaporan biaya yang membantu pengambilan keputusan, terdapat beberapa kendala operasional antara lain keterlambatan pengumpulan data, penggunaan pencatatan manual (Excel) yang belum terintegrasi, serta koordinasi antarbagian yang belum optimal sehingga efektivitas pengendalian mutu belum sepenuhnya maksimal. Tingkat produk cacat dan retur menunjukkan kebutuhan perbaikan proses dan peningkatan kecepatan respons manajerial. Penelitian merekomendasikan peningkatan integrasi sistem informasi, otomasi pelaporan mutu secara real-time, serta penguatan prosedur SOP dan pelatihan SDM untuk memperbaiki efektivitas quality control. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi