Pengaruh Kompetensi, Pelatihan Dan Independensi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Profesionalisme APIP Sebagai Variabel Intervening Di Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci - Nurhayan Hidayaty; Elfiswandi Elfiswandi (YUME : Journal of Management, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh kompetensi, pelatihan dan independensi terhadap kinerja pegawai melalui profesionalisme APIP sebagai variabel intervening di Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 responden. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 3. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap profesionalisme pada Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci. Terdapat pengaruh positif dan signifikan pelatihan terhadap profesionalisme pada Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci. Terdapat pengaruh positif dan signifikan independensi terhadap profesionalisme pada Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci. Terdapat pengaruh positif dan signifikan independensi terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan profesionalisme terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci. Profesionalisme tidak mampu memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci. Profesionalisme tidak mampu memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci. Profesionalisme tidak mampu memediasi pengaruh independensi terhadap kinerja pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Kerinci.Kata Kunci: Kompetensi, Pelatihan, Independensi, Profesionalisme APIP dan Kinerja Pegawai