Keputusan Pembelian Helm Bogo di Surabaya: Analisis Pengaruh Keragaman Produk, Persepsi Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Kepercayaan Merek - Qoyyimah Qoyyimah; Didit Darmawan (YUME : Journal of Management, 2026)
Keputusan pembelian dalam penelitian terkini bidang pemasaran menjadi fokus utama. Salah satu fenomena yang memiliki kemenarikan untuk dikaji adalah keputusan pembelian Helm Bogo. Oleh karena itu, maksud penelitian ini dilaksanakan adalah memahami dan mengkaji terdapat atau tidaknya bentuk pengaruh dari keragaman produk (X1), persepsi kualitas produk (X2), persepsi harga (X3), dan kepercayaan merek (X4) terhadap keputusan pembelian (Y) Helm Bogo di Surabaya. Penelitian ini berbentuk studi kuantitatif survei yang menjadikan seluruh Masyarakat Surabaya sebagai populasi. Sampel diambil dari populasi tersebut secara random sejumlah 100 peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman produk (X1), persepsi kualitas produk (X2), persepsi harga (X3), dan kepercayaan merek (X4) berhasil memengaruhi keputusan pembelian (Y) Helm Bogo di Surabaya. Manajemen Helm Bogo perlu menerapkan strategi peningkatan berkelanjutan (continuous improvement) yang terintegrasi dengan berfokus pada inovasi produk, peningkatan kualitas, penetapan harga yang sepadan dengan kualitas, serta penguatan citra merek, sehingga mampu meningkatkan daya tarik, mempertahankan kepercayaan konsumen, dan memperkuat posisi kompetitif di pasar. Kata Kunci: keragaman produk; persepsi kualitas produk; persepsi harga; kepercayaan merek; keputusan pembelian; helm bogo; Surabaya.AbstractPurchasing decisions in the current marketing research field are the main focus. One phenomenon that has an interesting study is the purchase decision of Bogo Helmets. Therefore, the purpose of this study was to understand and examine whether or not there is an influence of product diversity (X1), perceived product quality (X2), perceived price (X3), and brand trust (X4) on purchasing decisions (Y) of Bogo Helmets in Surabaya. This research is in the form of a quantitative survey study that uses the entire Surabaya community as the population. A sample of 100 participants was taken from the population randomly. The results of the study indicate that product diversity (X1), perceived product quality (X2), perceived price (X3), and brand trust (X4) successfully influence purchasing decisions (Y) of Bogo Helmets in Surabaya. Bogo Helmet management needs to implement an integrated continuous improvement strategy by focusing on product innovation, quality improvement, pricing commensurate with quality, and strengthening brand image, so as to increase attractiveness, maintain consumer trust, and strengthen competitive position in the market.Keywords:product diversity; perceived product quality; perceived price; brand trust; purchasing decisions; Bogo helmets; Surabaya.