Efek Locus of Control dan Pelatihan terhadap Kepuasan Kerja dengan Motivasi sebagai Variabel Mediasi - Marza Dona; Jhon Veri; Lusiana Lusiana (YUME : Journal of Management, 2026)
Kepuasan kerja merupakan merupakan faktor psikologis yang mewakili kondisi perasaan seorang karyawan terhadap karyawanannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh locus of control, dan pelatihan terhadap motivasi kerja melalui motivasi sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling), yaitu teknik analisis statistik multivariat berbasis varian yang digunakan untuk menguji hubungan antar variabel.  Variabel yang diuji adalah locus of control (X1), pelatihan (X2), motivasi kerja (Z), dan kepuasan kerja (Y). Data diperoleh dari hasil pembagian kuisioner pada 102 responden yang merupakan pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Solok pada bulan Desember 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan motivasi kerja, serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja. Pelatihan berpengaruh positif , tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan terhadap kepuasan kerja yang dimediasi oleh motivasi. Locus of control merupakan potensi diri pada seseorang, yang apabila memiliki karakter positif dapat meningkatkan kepuasan kerja pada suatu instansi. Temuan pada penelitian ini dapat dimanfaatkan Bapperida kota Solok untuk meningkatkan locus of control pegawai, mempertahankan motivasi kerja dan meningkatkan pelatihan.