Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening pada Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat - Annisa Yuswanita; Elfiswandi Elfiswandi, Zefri Yenni (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pegawai yang terlihat dari capaian target kerja yang belum sepenuhnya memenuhi indikator kinerja organisasi, serta adanya variasi kompetensi dan disiplin kerja yang diduga memengaruhi motivasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel mediasi pada Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat. Populasi berjumlah 350 pegawai, dengan sampel 187 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Data dikumpulkan dengan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi. Kompetensi, disiplin kerja, dan motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi terbukti memediasi pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai secara signifikan dan berkelanjutan dalam konteks organisasi pemerintahan.