Strategi Mencegah Perpindahan Pelanggan Gojek: Peran Price Attribution, E-Service Quality, dan Switching Barrier - Nanda Novita; Erna Listiana; Giriati Giriati, Barkah Barkah, Ana Fitriana (YUME : Journal of Management, 2026)
Perkembangan pesat layanan digital memperketat persaingan transportasi online (ride-hailing) di Indonesia sehingga retensi pelanggan menjadi isu strategis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh E-Service Quality, Price Attribution, dan Switching Barrier terhadap Customer Satisfaction dan Customer Retention, serta menguji Customer Satisfaction sebagai mediator. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 210 pengguna Gojek; data dianalisis dengan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil menunjukkan model menjelaskan 76,9% variasi Customer Satisfaction (R²=0,769), yang dipengaruhi signifikan oleh E-Service Quality (β=0,486; p<0,001), Price Attribution (β=0,367; p<0,001), dan Switching Barrier (β=0,431; p<0,001). Customer Retention dijelaskan 72,8% (R²=0,728) dan dipengaruhi signifikan oleh E-Service Quality (β=0,096; p<0,05), Switching Barrier (β=0,268; p<0,001), serta Customer Satisfaction (β=0,340; p<0,01). Uji mediasi menegaskan Customer Satisfaction memediasi pengaruh E-Service Quality (β=0,165; p<0,01) dan Price Attribution (β=0,146; p<0,01) terhadap Customer Retention, namun tidak memediasi pengaruh Switching Barrier (p>0,05). Temuan menekankan bahwa retensi terutama dibentuk oleh kualitas layanan digital dan persepsi keadilan harga, sementara switching barrier berperan defensif sebagai pendukung.