Integrasi Big Data Analytics dalam Perencanaan Anggaran: Implikasi pada Akurasi Keuangan dan Pengembangan SDM di Instansi Pemerintah Kota Makassar - Muh. Rais, Satriani; Suljumansah Suljumansah, Desy Rahmawati Anwar (YUME : Journal of Management, 2026)
Transformasi digital mendorong pemerintah daerah untuk mengadopsi pendekatan perencanaan anggaran berbasis data guna meningkatkan akurasi dan akuntabilitas keuangan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat integrasi Big Data Analytics (BDA) dalam perencanaan anggaran instansi pemerintah Kota Makassar serta implikasinya terhadap akurasi perencanaan anggaran dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap aparatur sipil negara yang terlibat dalam proses perencanaan dan pengelolaan anggaran. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat integrasi Big Data Analytics di Pemerintah Kota Makassar berada pada kategori menengah menuju tinggi, namun belum sepenuhnya optimal dalam pemanfaatan analitik prediktif. Integrasi Big Data Analytics terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap akurasi perencanaan anggaran. Selain itu, Big Data Analytics juga berpengaruh positif terhadap pengembangan SDM, khususnya dalam peningkatan literasi data dan kompetensi analitik aparatur. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengembangan SDM memediasi secara signifikan pengaruh Big Data Analytics terhadap akurasi perencanaan anggaran.Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan perencanaan anggaran berbasis Big Data Analytics tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga pada kesiapan dan pengembangan SDM. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi penguatan tata kelola keuangan daerah berbasis data di Kota Makassar. Kata Kunci: Big Data Analytics, perencanaan anggaran, akurasi keuangan, pengembangan SDM, pemerintah daerah