Pengaruh Persepsi Risiko, Toleransi Risiko, Motivasi Investasi, Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Investasi Saham Pada Mahasiswa Di Purwokerto - Indriyani Indriyani; Dian S.P. Koesoemasari, Nirmala (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi risiko, toleransi risiko, motivasi investasi, literasi keuangan, dan gaya hidup terhadap keputusan investasi saham pada mahasiswa di Purwokerto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Purwokerto yang melakukan investasi saham pada Bursa Efek Indonesia dengan jumlah populasi tidak diketahui. Sampel penelitian sebanyak 100 responden. Berdasarkan hasil uji t variabel persepsi risiko menunjukkan nilai thitung sebesar 3,341, variabel toleransi risiko menunjukkan nilai thitung sebesar 4,833, variabel gaya hidup menunjukkan nilai thitung sebesar 8,198. Nilai thitung tersebut lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,985, yang berarti variabel persepsi risiko, toleransi risiko dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Berdasarkan hasil uji t variabel motivasi investasi menunjukkan nilai thitung sebesar 1,800, variabel literasi keuangan menunjukkan nilai thitung sebesar 1,516. Nilai thitung tersebut lebih kecil dari nilai ttabel sebesar 1,985, yang berarti variabel motivasi investasi dan literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Penelitian ini memberikan implikasi, perlunya meningkatkan pemahaman manajemen risiko dan strategi investasi serta menyeimbangkan risiko dengan potensi keuntungan agar keputusan investasi lebih rasional dan optimal. Bagi penelitian selanjutnya, disarankan menggunakan variabel lain seperti sikap keuangan, herding behavior, atau kemajuan teknologi.Kata Kunci: Risiko; Motivasi Investasi; Literasi Keuangan; Gaya Hidup; Keputusan Investasi.