Tinjauan Pengelolaan Arsip Di Kantor Desa Panumbangan - Triana Kris Sandi; Verra Rosyalia Widia Sofyan (YUME : Journal of Management, 2026)
Pengelolaan arsip merupakan salah satu unsur penting dalam mendukung kelancaran administrasi pemerintahan desa. Arsip berfungsi sebagai sumber informasi, alat bukti administratif, serta pendukung dalam pengambilan keputusan dan pelayanan kepada masyarakat. Beberapa permasalahan yang sering ditemui meliputi keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan sarana dan prasarana, belum optimalnya penerapan sistem pengelolaan arsip yang terstandarisasi, serta upaya yang dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip di Kantor Desa Panumbangan, yang meliputi proses pencatatan, penyimpanan, penemuan kembali dan pemeliharaan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan arsip. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan arsip di Kantor Desa Panumbangan dilaksanakan dengan cukup baik. Namun demikian, beberapa kendala masih ditemukan, seperti penataan arsip yang belum sepenuhnya sistematis, keterbatasan fasilitas penyimpanan, serta belum adanya sistem pencatatan dan peminjaman arsip yang terstandarisasi. Untuk mengatasi hambatan tersebut, Kantor Desa telah melakukan sejumlah upaya melalui, penataan ulang arsip, peningkatan ketelitian aparatur desa, serta melakukan perlindungan fisik arsip. Secara keseluruhan, pengelolaan arsip di Kantor Desa Panumbangan menunjukan kemajuan positif, namun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut agar dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.