Khazanah Kitab Kuning di Madrasah Al Jam‘iyat Al Washliyah - Ja'far, Ja'far (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2017)
Para ulama dan organisasi-organisasi Islam di Indonesia terbukti telah turut memainkan peran sebagai pelestari khazanah kitab kuning. Al Washliyah sebagai organisasi Islam yang didirikan oleh kaum Muslim yang berasal dari suku Mandailing di Sumatera Timur, misalnya, telah menunjukkan kiprahnya sebagai organisasi yang ikut melestarikan ajaran Islam melalui lembaga pendidikannya, baik madrasah, sekolah maupun perguruan tinggi. Dengan menggunakan pendekatan historis, artikel ini menghasilkan temuan bahwa Al Washliyah berusaha dan relatif sukses dalam melestarikan ajaran Islam dengan memakai media kitab kuning yang menjadi andalan madrasah-madrasahnya. Pengenalan kitab kuning dalam organisasi ini tidak bisa dilepaskan dari pengaruh guru para pendiri Al Washliyah yang memang mendapatkan pengajaran dari madrasah yang juga mengandalkan kitab kuning, dan pengaruh tersebut turut memengaruhi kurikulum pendidikan madrasah-madrasah Al Washliyah. Sebagai dampak dari asas dan paham keagamaan organisasi, Al Washliyah hanya mengajarkan kitab kuning dalam mazhab Syâfi‘iyah dan Asy‘ariyah.