Analisis Penerapan Sistem Pembayaran Terjadwal Kepada Supplier Untuk Menjaga Kesehatan Keuangan Perusahaan Pada PT. XYZ - Maya Rachmita Agustin (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pembayaran terjadwal kepada supplier dalam menjaga kesehatan keuangan perusahaan pada PT XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data primer dan data sekunder, di mana data primer diperoleh melalui wawancara dengan pihak yang terlibat dalam proses pembayaran, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen pendukung pembayaran seperti invoice, voucher pembayaran, surat jalan, berita acara penerimaan barang, serta rekap utang usaha. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran terjadwal membantu perusahaan dalam mengendalikan arus kas dan merencanakan pengeluaran secara lebih terstruktur, namun implementasinya belum sepenuhnya optimal akibat keterlambatan pengiriman dokumen dari gudang ke kantor pusat serta kebijakan pembayaran yang kurang fleksibel ketika bertepatan dengan hari libur nasional, sehingga memengaruhi ketepatan waktu pembayaran kepada supplier. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan koordinasi antar-divisi, percepatan alur administrasi melalui digitalisasi dokumen, serta penerapan fleksibilitas kebijakan pembayaran guna mendukung kelancaran operasional dan menjaga kesehatan keuangan perusahaan.