Perancangan Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Website Metode RAD Kelurahan Kedaung - Rizki Ariyanto; Habib Nurfaizal; Santosa Wijayanto (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Sistem absensi merupakan komponen krusial dalam pengelolaan kehadiran pegawai di Kantor Kelurahan Kedaung Cengkareng, Jakarta Barat. Penggunaan fingerprint konvensional menimbulkan keterbatasan, terutama bagi pegawai yang bertugas di luar kantor sehingga pencatatan kehadiran menjadi kurang akurat dan sulit dipantau secara langsung. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem absensi digital berbasis website/mobile terintegrasi GPS dan geofencing untuk mendukung pencatatan kehadiran yang fleksibel dan real-time. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Sistem menyediakan fitur absensi digital, notifikasi, pengajuan izin/cuti/sakit, serta laporan otomatis. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan kehadiran pegawai serta kemudahan monitoring bagi atasan.