Perancangan Sistem Informasi Manajemen Kegiatan Ilmiah Dokter Anak Banten Berbasis Web Agile - Silvia Azkal Azkya; Samso Supriyatna (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Sampai saat ini, pengelolaan kegiatan ilmiah di IDAI Cabang Banten masih dilakukan secara konvensional, sehingga menimbulkan masalah seperti duplikasi data, keterlambatan konfirmasi pembayaran, dan kesulitan dalam pengelolaan peserta serta penyebaran informasi kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen informasi berbasis web terintegrasi untuk kegiatan ilmiah dokter spesialis anak guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan kegiatan. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah pengembangan Agile, yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, pengujian, dan evaluasi iteratif. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur pendaftaran peserta online, pengelolaan data peserta, konfirmasi pembayaran, pencatatan kehadiran, dan penerbitan sertifikat digital. Pengujian sistem dilakukan pada 15 peserta menggunakan pengujian black-box dan pengujian penerimaan pengguna (UAT). Hasil pengujian menunjukkan nilai reliabilitas sebesar 0,986, dan seluruh instrumen dinyatakan valid. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian, sistem memenuhi persyaratan pengguna dan meningkatkan efisiensi proses pendaftaran, pengelolaan data, dan penyebaran informasi kegiatan. Lebih lanjut, sistem meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi proses, serta memberikan kemudahan akses layanan bagi peserta. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat membantu optimalisasi pengelolaan kegiatan ilmiah di IDAI Cabang Banten.