Micro Teaching sebagai Strategi Pembelajaran Profesional dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Calon Guru Pendidikan Agama Islam - Muhammad Hatta (Ameena Journal, 2026)
Peningkatan kualitas pendidikan sangat ditentukan oleh kompetensi pedagogik guru, termasuk calon guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang memiliki tanggung jawab tidak hanya dalam aspek akademik, tetapi juga pembentukan nilai dan karakter. Micro teaching selama ini dipraktikkan sebagai bagian dari pendidikan keguruan, namun kajian yang secara spesifik menelaah kontribusinya terhadap kompetensi pedagogik calon guru PAI masih terbatas dan cenderung bersifat umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis micro teaching dalam meningkatkan kompetensi pedagogik calon guru Pendidikan Agama Islam secara kontekstual dan aplikatif. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur primer dan sekunder yang relevan, kemudian dianalisis melalui proses reduksi, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa micro teaching efektif dalam melatih keterampilan dasar mengajar, meningkatkan kemampuan reflektif, serta menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik pembelajaran. Namun demikian, optimalisasi micro teaching dalam konteks PAI memerlukan penguatan desain yang integratif dan berbasis nilai keislaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa micro teaching yang dirancang secara sistematis, reflektif, dan kontekstual berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi pedagogik calon guru Pendidikan Agama Islam. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan perspektif konseptual mengenai pentingnya integrasi nilai dan karakter dalam praktik micro teaching sebagai strategi pembelajaran profesional.