Pengaruh Penambahan Ara Sungsang (Asystasia gangetica L.) Dalam Ransum Basal Terhadap Performa Broiler: The Effect of Adding Ara Sungsang (Asystasia gangetica L.) in Basal Rations on Broiler Performance - Fati, Nelzi; Chonitah, Asri; Mardiah, Rhadiatul; Fajri, Wahyu Maulana; Rifandi, Rizky (Journal of Livestock and Animal Health, 2026)
Pemanfaatan bahan pakan lokal sebagai feed additive alami menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan performa broiler secara ekonomis dan berkelanjutan. Daun ara sungsang (Asystasia gangetica L.) diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid dan antioksidan yang berpotensi mendukung pertumbuhan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun ara sungsang (Asystasia gangetica L.) dalam ransum terhadap performa broiler serta menentukan level penggunaan yang tepat. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, masing-masing ulangan terdiri atas lima ekor broiler serta total 100 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah A0 (ransum basal/kontrol), A1 (ransum basal + 1% tepung daun ara sungsang), A2 (1,5%), A3 (2%), dan A4 (2,5%). Variabel yang diamati meliputi pertambahan berat badan, konsumsi pakan, dan efisiensi pakan. Data dianalisis menggunakan analisis varians, dan apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun ara sungsang hingga level 2,5% tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan berat badan, konsumsi pakan, dan efisiensi pakan broiler. Namun secara angka, pertambahan berat badan tertinggi cenderung diperoleh pada level 1%. Disimpulkan bahwa tepung daun ara sungsang dapat digunakan hingga 2,5% dalam ransum tanpa menurunkan performa broiler, dengan level 1% menunjukkan kecenderungan terbaik.