Pengembangan UMKM Bolu Tapai Keju Melalui Inovasi Varian Rasa, Kemasan, dan Logo Baru untuk Menciptakan Daya Saing di Desa Penandingan Kecamatan Sungai Rotan - Rahmania, Nelly; Sundari, Siti; Oktavianti , Amanda; Fadhilla, Siti Nurul; Kurniati; Pratama, Fingky Hendika; Selviani (NAAFI: JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini membahas strategi pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bolu di Desa Penandingan. Fokus utamanya adalah memasarkan produk dengan cara inovasi penambahan varian baru seperti bolu tapai keju, pembaruan kemasan, dan logo produk yang lebih menarik. Dengan metode penelitian kualitatif, kami mengumpulkan cerita dari pemilik usaha, pembeli, dan pelanggan melalui wawancara dan pengamatan langsung. Hasilnya, penjualan naik hingga 35%, daya tarik produk lebih kuat, dan UMKM ini bisa bersaing dengan produk dari luar desa. Strategi sederhana ini bisa ditiru UMKM lain di pedesaan untuk tumbuh lebih cepat