Pengembangan Digital Marketing dan Sumber Daya Manusia Untuk Kelompok Wanita Tani Sekar Asri di Desa Ciherang Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor - Rustandy, Andy; Aminsyah, Agus; Rahmawati, Siti; Fauzan Mastiar, Mubdi; Rachman, Syaiful; Rizki Nopriansyah, Muhammad; Zaina Abizar, Tiara; Salamah, Siti; -, Rifaldiansyah; -, Johan; Efendi, Rifki; Zaina, Adidah; -, kholisoh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Program Pemberdayaan Masyarakat Nasional, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital marketing dan pengembangan sumber daya manusia bagi Kelompok Wanita Tani Sekar Asri di Desa Ciherang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM di wilayah ini adalah minimnya pemahaman dan pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran serta terbatasnya keterampilan sumber daya manusia dalam mengelola usaha di era modern. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, serta diskusi dan tanya jawab. Materi yang diberikan berfokus pada pentingnya transformasi digital bagi UMKM serta penguatan kapasitas sumber daya manusia. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan peningkatan pemahaman mengenai strategi pemasaran digital serta pengelolaan usaha berbasis teknologi. Peserta menyatakan bahwa materi yang disampaikan membantu mereka beralih dari sistem penjualan tradisional menuju pemasaran digital yang lebih efektif. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan literasi teknologi dan pengalaman dalam pengelolaan media sosial. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan lanjutan untuk memastikan keberlanjutan praktik pemasaran digital. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi mahasiswa sebagai bentuk implementasi pembelajaran melalui pengabdian kepada Masyarakat.