FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN KERJA PADA MAHASISWA DI YOGYAKARTA: PENGALAMAN MAGANG, PENGALAMAN ORGANISASI, DAN SOFT SKILL - Shalsa Mustika Sari; Muhammad Robi Nurwahyudi (MANAJEMEN DEWANTARA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel-variabel seperti pengalaman berorganisasi, pengalaman magang, dan soft skills yang mempengaruhi persiapan mahasiswa Yogyakarta untuk memasuki dunia kerja. Strategi pengambilan sampel yang digunakan dalam desain penelitian kuantitatif ini adalah purposive sampling. Analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis data dengan menggunakan SPSS versi 30. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengalaman berorganisasi, pengalaman magang, dan soft skills secara signifikan dan positif mempengaruhi persiapan mahasiswa Yogyakarta untuk memasuki dunia kerja. Setelah penyesuaian, nilai R2 adalah 0,638%. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa tiga variabel independen, pengalaman magang, pengalaman berorganisasi, dan soft skills dapat digunakan untuk mewakili seberapa siapnya mahasiswa Yogyakarta untuk memasuki dunia kerja.