Pengaruh Uang Saku, Lingkungan Keluarga, Teman Sebaya, Konsep Diri dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Sumatera Barat (Studi Kasus Mahasiswa Pendidikan Ekonomi) - Nova Oktaviani Harnes; Jolianis; Jimi Ronald (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh uang saku terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Sumatera Barat, 2) pengaruh lingkungan keluarga terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Sumatera Barat, 3) pengaruh teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Sumatera Barat, 4) pengaruh konsep diri terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Sumatera Barat, 5) pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Sumatera Barat, serta 6) pengaruh simultan uang saku, lingkungan keluarga, teman sebaya, konsep diri, dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2022 di Universitas PGRI Sumatera Barat 100 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket (kuesioner) dan observasi. Analisis data meliputi analisis deskriptif, analisis induktif, regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : a) Uang saku berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. b) Lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. c) Teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. d) Konsep diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. e) Gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan nilai sebesar 129,730 dengan signifikansi 0,000. Karena nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dapat disimpulkan bahwa variabel uang saku (X1), lingkungan keluarga (X2), teman sebaya (X3), konsep diri (X4), dan gaya hidup (X5) secara simultan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif (Y).