PENGARUH HASIL PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BALAI PELATIHAN MANAJERIAL PT. KAI BANDUNG - Yanni Dwi Jayanthi (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui pelatihan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data: 1) hasil pelatihan, 2) kinerja karyawan 3) pengaruh hasil pelatihan terhadap kinerja karyawan di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan angket atau kuesioner. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang telah mengikuti pelatihan di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI Bandung dengan jumlah sampel 30 responden. Pengujian hipotesis menggunakan kolerasi dan koefisien determinasi, sedangkan arah antar hubungan variabel diuji menggunakan regresi. Hasil pengujian hipotesis ditunjukan dengan r = 0,611 dan didapat persamaan Y = 21,091 + 0,587 X. Temuan dari hasil penelitian yaitu 1) hasil pelatihan di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI Bandung di kategorikan baik, dengan hasil pelatihan yang selalu meningkat namun tidak terlalu signifikan. 2) Kinerja karyawan di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI Bandung di kategorikan sangat baik. 3) Pengaruh Hasil Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI Bandung berdampak secara signifikan dan positif , hal ini ditunjukan dengan nilai pengaruh dalam uji determinasi sebesar 37,3%. Rekomendasi dari penelitian mencakup 1) Untuk lembaga, sebaiknya perusahaan dapat memberikan kesempatan kepada seluruh karyawan pelatihan yang diselenggarakan untuk dapat mengikuti pelatihan yang akan datang. 2) Untuk Karyawan, hendaknya karyawan sering mengikuti pelatihan-pelatihan yang sering diadakan oleh perusahaan. 3) Untuk peneliti selanjutnya, sebaiknya meneliti, mengkaji dan memperdalam kembali hasil pelatihan dan kinerja karyawan di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI Bandung.