“Setetes Darah untuk Kehidupan”: Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Aksi Donor Darah - Achmad jamil; Alana Damaris (Jurnal Abdidas, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Masjid Manarul Amal Universitas Mercu Buana Jakarta, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap manfaat serta pentingnya donor darah, menambah jumlah persediaan kantong darah di PMI (Palang Merah Indonesia), upaya kemanusiaan untuk membantu sesama dan wujud nyata pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Sosialisasi dan Edukasi, Metode Pelaksanaan (aksi donor darah), dan Metode Pendukung. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian manfaat dan syarat donor darah, dilanjutkan dengan pelaksanaan donor darah, hingga sesi evaluasi bersama. Hasil pelaksanaan menunjukkan banyaknya partisipasi dan dukungan dari masyarakat sekitar untuk mengikuti aksi donor darah, dilihat dari banyaknya jumlah pendaftar sebanyak 95 orang. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2025 di Masjid Manarul Amal Universitas Mercu Buana dan bekerjasma dengan Palang Merah Indonesia (PMI). Peserta yang terdaftar sejumlah 95 orang, yang memenuhi syarat sebagai pendonor sebanyak 72 orang. Jumlah darah yang berhasil dikumpulkan sebanyak 72 kantong. Diharapkan dengan adanya program ini, tingkat partisipasi masyarakat dalam donor darah akan meningkat secara signifikan, serta menciptakan kesadaran berkelanjutan tentang pentingnya berbagi dan membantu sesama melalui donor darah.