Pendampingan Strategi Pengembangan Usaha Peti Buah Kayu Berbasis Analisis SWOT untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM - Rini Astuti; Mohammad Imron; Fitria Ariyani; M.Yusuf Kurniawan (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha pembuatan peti buah kayu merupakan usaha mikro berbasis sumber daya lokal yang berperan penting dalam mendukung distribusi hasil pertanian. Namun demikian, usaha ini masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan teknologi produksi, pemasaran yang belum optimal, serta lemahnya administrasi dan legalitas usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi kondisi internal dan eksternal usaha peti buah kayu melalui analisis SWOT dan (2) merumuskan strategi pengembangan usaha yang sesuai dengan potensi dan permasalahan mitra. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara, diskusi kelompok terarah (FGD), pelatihan, serta pendampingan penyusunan strategi pengembangan usaha berbasis analisis SWOT, IFE, dan EFE. Hasil analisis menunjukkan nilai IFE sebesar 3,54 dan EFE sebesar 3,07 yang menempatkan usaha pada Kuadran I (strategi agresif). Pengembangan usaha peti buah kayu perlu diarahkan pada peningkatan kapasitas produksi, penguatan branding, pemasaran digital, dan perbaikan administrasi usaha secara berkelanjutan.