Penguatan Umkm Kota Batu melalui Sosialisasi Konsep OVOP Berbasis Potensi Lokal - Hadiyati, Ernani; Suswati, Endang; Sulistyanti, Sulistyanti; Christofer, Kevin; Zahra, Atika; Kurniawan, Yossy (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kota Batu memiliki potensi UMKM unggulan desa yang kuat, namun banyak pelaku usaha mengalami kesulitan dalam menjadikan produk lokalnya dikenal luas akibat lemahnya strategi branding, diferensiasi, dan literasi regulasi usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM unggulan desa melalui pendekatan One Village One Product (OVOP) serta penguatan pemahaman regulasi usaha bekerja sama dengan PLUT KUMKM Kota Batu. Pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui pemetaan masalah, pelatihan konseptual OVOP, pendampingan penyusunan strategi branding desa, serta evaluasi dampak menggunakan model pre–post assessment sederhana dan refleksi kualitatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman strategis, kejelasan positioning produk, dan kesiapan pengurusan legalitas usaha pada mitra binaan. Pendekatan kolaboratif berbasis OVOP dan dukungan kelembagaan PLUT efektif memperkuat daya saing produk unggulan desa secara kontekstual dan berkelanjutan.