Edukasi Literasi Keuangan bagi Generasi Z di SMK Suradewa Larantuka - Yuni Kusuma Arumsari; Bagus Ibnu Utama; Arnett Ramadhani Giantari; Heny Hafidhotul Ilma (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi keuangan digital memberikan kemudahan akses layanan finansial, namun juga meningkatkan risiko pengambilan keputusan keuangan yang tidak rasional, khususnya pada Generasi Z. Siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) sebagai kelompok usia transisi menuju dunia kerja membutuhkan literasi keuangan yang aplikatif dan kontekstual. Tujuan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa Generasi Z melalui edukasi interaktif dan aplikatif berbasis pengelolaan keuangan di era digital. Metode: Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah mitra, penyampaian materi literasi keuangan, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi penyusunan anggaran berbasis prinsip 50/30/20, serta evaluasi menggunakan Model Kirkpatrick. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan respon positif peserta, peningkatan pemahaman literasi keuangan, serta perubahan sikap dan niat perilaku keuangan yang lebih terencana. Kesimpulan: Kegiatan PKM ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kapasitas literasi keuangan siswa SMK serta berpotensi direplikasi pada konteks pendidikan vokasi lainnya.