DAURUL MARKAZUL LUGHAH LITARQIYATUL QUDRATUL THALABAH A'LAL MUHADATSAH BI MA'HAD NURUL ULUM PEREULAK - Ambarwati, Lucyana; Sihotang, Burhanuddin (Al Intisyar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian tentang peran lembaga pengembangan bahasa dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam muhadatsah yaumiyyah di Pesantren Nurul Ulum Peureulak. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2020/2021 untuk mengetahui bagaimana peran lembaga pengembangan bahasa dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam muhadatsah yaumiyyah di Pesantren Nurul Ulum Peureulak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analisis yaitu metode yang digunakan untuk mengumpulkan berbagai data, karena peneliti ingin menjelaskan data yang didapat. Dan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan penelitian lapangan. Dan instrument penelitianya adalah observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitiannya adalah: peran yang dilakukan lembaga pengembangan bahasa dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam muhadatsah yaumiyyah di Pesantren Nurul Ulum Peureulak adalah Lembaga Pengembangan Bahasa sebagai fasilitator, lembaga pengembangan bahasa menyediakan tutor dari organisasi siswa dan guru non-pengasuh dalam kegiatan belajar atau bahasa.