Sistem Pendukung Keputusan Perencanaan Kelas Pelatihan IT Menggunakan Metode Simple Additive Weighting: Studi Kasus pada Perusahaan Pelatihan IT di Kota Yogyakarta - Fajriansyah, Dede; Akbar, Mutaqin (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Proses perencanaan kelas mingguan (Rencana Kelas Mingguan/RKM) pada lembaga pelatihan teknologi informasi masih banyak dilakukan secara manual, sehingga rawan terhadap kesalahan manusia seperti kelelahan, keterlambatan, dan ketidaktepatan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu menentukan prioritas kelayakan kelas pelatihan IT. Metode SAW digunakan karena mampu menyelesaikan permasalahan multikriteria secara efektif melalui proses normalisasi dan penjumlahan terbobot dari setiap kriteria penilaian. Sistem dikembangkan dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian fungsional menggunakan metode black box testing. Sistem difokuskan pada tahap pra-perencanaan RKM (Pre-RKM) yang mencakup pengelolaan data prospek kelas, penentuan kriteria dan bobot, serta perhitungan dan pemeringkatan kelayakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat kelayakan kelas pelatihan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan memberikan rekomendasi kelas yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam proses pengambilan keputusan. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan tingkat keberhasilan sebesar 100%.