Karakteristik Sarang Burung Manyar Tempua (Ploceus philippinus) di Jogja Adventure Zone - Anshari, Hammas Zia Urrohman (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan material sarang burung Manyar tempua (Ploceus philippinus) yang ada di kawasan Jogja Adventure Zone, Yogyakarta sebagai sumber informasi mengenai karakteristik dan material sarang burung. Penelitian ini merupakan penelitian observasi. Data karakteristik dan material sarang yang dikumpulkan dengan metode purposive sampling dan dianalisis dengan analisis desktriptif. Data yang dikumpulkan meliputi karakter dan material penyusun sarang dan pengukuran mikroklimatik sarang yang meliputi suhu udara dan kelembaban udara yang ada di dalam sarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Jogja Adventure Zone terdapat 4 buah sarang burung yang tidak aktif yang terdiri dari 2 sarang berada di pohon kelapa, 1 sarang di pohon bambu dan 1 sarang di pohon trembesi. Bentuk sarang burung Manyar tempua (Ploceus philippinus) umumnya berbentuk pendulum yang lonjong, menggantung pada daun pohon kelapa dan menggangantung pada ranting pohon bambu dan pohon trembesi dengan akses masuk sarang ada pada bagian bawah. Rata rata berat sarang burung Manyar tempua 136,492 gram dan memiliki rata rata suhu dalam sarang 35,25° dengan kelembaban 49,25 %. Material utama sarang burung Manyar tempua berupa daun alang alang (Imperata cylindrical) yang dianyam dengan tangkai dan daun pohon sarang yang dipilih oleh burung Manyar tempua dengan rata rata lebar daun 0,9 mm dan panjang daun 72 cm.