Analisis Kekeringan Kecamatan Rambatan Menggunakan Metode Temperature Vegetation Dryness Index (TVDI) - Ramadhan, Maulanarendra; Yanti, Nika Rahma; Irsyad, Fadli; Arlius, Feri (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2026)
Kekeringan merupakan peristiwa alam yang menyebabkan berkurangnya ketersediaan air pada suatu wilayah dalam kurun waktu tertentu. Tanaman yang tidak mendapat cukup air akan menghambat pertumbuhan tanaman hingga menimbulkan gagal panen. Salah satu indeks yang dapat menunjukkan tingkat kekeringan dengan memanfaatkan data penginderaan jauh adalah TVDI (Temperature Vegetation Dryness Indeks). TVDI merupakan teknik untuk menghitung indeks kekeringan menggunakan data penginderaan jauh dan pantulan spektral. Indeks TVDI memanfaatkan hubungan antara nilai NDVI (Normalized Difference Vegetation Indeks) dengan LST (Land Surface Temperature). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kekeringan lahan di Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar tahun 2020-2024 berdasarkan perubahan nilai NDVI dan LST. Nilai TVDI tertinggi penggunaan lahan terdapat pada sawah dengan nilai 0,54. Sebaran kekeringan dengan kategori kering terbanyak terjadi pada tahun 2022 dengan luasan 254,51 Ha; kategori agak kering 2273,91 Ha; kategori normal 4426,78 Ha; kategori agak basah 2309,77 Ha; kategori basah 221,20 Ha dengan nilai indeks TVDI 0,49.