Perancangan Sistem Informasi Presensi Guru Berbasis Web Metode Agile SMK Al-Husna - Muhamad Ramadhan Akbar; Ari Putra (Jurnal Teknologi Indonesia, 2026)
Sistem presensi guru di SMK Al-Husna masih dilakukan secara manual melalui buku tanda tangan sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi, serta potensi manipulasi data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi presensi guru berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan kehadiran. Sistem memanfaatkan teknologi QR Code yang memungkinkan guru melakukan presensi secara mandiri melalui pemindaian, dengan data tersimpan otomatis dalam basis data dan dapat dipantau secara real-time. Metode pengembangan menggunakan pendekatan Agile yang bersifat iteratif dan adaptif, meliputi tahap perencanaan, perancangan berbasis UML, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian Black Box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pencatatan, meminimalkan kesalahan, dan menghasilkan laporan kehadiran yang lebih akurat serta transparan dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial sekolah.