KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DITINJAU DARI ASPEK KRIMINOLOGI (STUDI KASUS DI KOTA DENPASAR) - I Wayan Ariawan; I Made Artana; Cokorda Gede Swetasoma (Jurnal Pacta Sunt Servanda, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Kekerasan Dalam Rumah Tangga di Kota Denpasar dan (2) Upaya Perlindungan Hukum Tindak Pidana Kekerasan Dalam Rumah Tangga di Kota Denpasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan sifat penelitian deskriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara studi dokumen, wawancara. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik Non Random Sampling. Teknik pengolahan dan analisis data secara kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Faktor-faktor penyebab terjadinya kekerasan dalam rumah tangga terhadap anak ataupun perempuan yaitu dikarena faktor internal yang terdiri dari kontrol diri dan komunikasi yang kurang baik serta faktor eksternal yang terdiri dari faktor perselingkuhan, ekonomi dan budaya patriaki. (2) Upaya perlindungan hukum yang telah dilakukan Unit PPA Polresta Denpasar dan P2TP2A Kota Denpasar maka dapat digolongkan kedalam dua upaya perlindungan hukum yaitu perlindungan hukum preventif yang terdiri dari pemberian edukasi dan sosialisasi dan represif yang terdiri dari penyelesaian melakukan jalur mediasi dan jalur hukum oleh Unit PPA Polresta Denpasar. Selanjutnya P2TP2A Kota Denpasar telah melakukan pendampingan terhadap korban, pelayanan konsultasi hukum dan psikolog serta home visit.