EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG FERMENTASI SEBAGAI PAKAN TERNAK DI DESA TIRTOMARTO, CAWAS, KLATEN - Melati Aulia Suryaningtyas; Alexius Adrian Beatle Kusuma; Sunarno Sunarno; Adnan Fauzi; Solikhin Solikhin; Ari Wibawa Budi Santosa; Fiya Auliya Lestari (Jurnal Pasopati, 2026)
Pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ternak merupakan inovasi strategis dalam mendukung keberlanjutan sektor peternakan. Desa Tirtomarto memiliki potensi besar dalam pengolahan limbah kulit singkong yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Program sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak mengenai manfaat dan teknik pembuatan pakan fermentasi dari kulit singkong. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif door to door, penyuluhan langsung, pemberian contoh produk fermentasi, serta distribusi leaflet edukatif kepada 15 peternak sapi, kambing, dan domba. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peternak terhadap proses fermentasi, nilai nutrisi pakan alternatif, dan pentingnya pemberdayaan limbah lokal. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan rendahnya tingkat literasi peserta, program ini berhasil membangun kesadaran dan keterampilan praktis yang dapat diterapkan secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang disesuaikan dengan kondisi lokal dapat mendukung ketahanan pakan ternak yang berkelanjutan. Kata kunci : pakan fermentasi, limbah kulit singkong, peternakan, penyuluhan