REVOLUSI BUDIDAYA KERANG HIJAU: MEMBANGUN RESILIENSI EKOLOGIS DAN EKONOMI PESISIR YANG BERKELANJUTAN - Ariyati, Restiana Wisnu; Widowati, Lestari Lakhsmi; Rejeki, Sri; Pradoto, Wisnu (Jurnal Pasopati, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Nggojoyo, Desa Wedung, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak, sebagai respons terhadap kebutuhan masyarakat pesisir yang terdampak abrasi dan kehilangan lahan budidaya. Program ini bertujuan memberikan pendampingan teknis mengenai teknik pengumpulan spat kerang hijau, pengelolaan fase pembesaran, serta praktik pemanenan yang dapat diterapkan secara berkelanjutan. Lingkup pelaksanaan mencakup survei kesesuaian perairan, sosialisasi, pelatihan teknis, pemasangan konstruksi budidaya, serta monitoring selama tiga bulan. Metode yang diterapkan berupa observasi lapangan, penyuluhan partisipatif, dan praktik langsung bersama kelompok mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perairan Nggojoyo cukup mendukung perekrutan spat alami; spat berukuran 1–1,5 cm ditemukan menempel sejak bulan pertama. Masyarakat mampu mengikuti seluruh proses dengan baik dan menunjukkan minat kuat terhadap pengembangan budidaya ini. Panen parsial pada Agustus 2025 menghasilkan sekitar 200 kg kerang hijau berukuran konsumsi, menandakan bahwa teknologi yang diperkenalkan berjalan efektif di lokasi tersebut. Beberapa kendala seperti kekeruhan air, biofouling, dan keterbatasan monitoring tetap muncul, tetapi dapat dikelola melalui perbaikan teknis. Secara keseluruhan, program ini meningkatkan keterampilan masyarakat pesisir dalam budidaya kerang hijau dan memberikan dasar bagi pengembangan usaha yang lebih berkelanjutan.