Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang dan Pola Makan dengan Status Gizi Balita di Posyandu Pokbang Karanggede Boyolali - Nadia Dwi Puspitasari; Mulyaningsih (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Status gizi balita merupakan indikator penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pengetahuan ibu tentang gizi dan pola makan balita. Pengetahuan ibu yang baik diharapkan dapat mendorong pola makan balita yang tepat, sehingga meningkatkan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dan pola makan dengan status gizi balita di Posyandu Pokbang, Karanggede, Boyolali tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik kuantitatif dengan sampel 58 balita yang diambil secara total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan ibu dan pola makan yang dikategorikan tepat dan tidak tepat, serta pengukuran berat badan menurut umur (BB/U) yang dihitung Z-score sesuai standar WHO. Analisis bivariat dilakukan menggunakan Kendall’s Tau untuk hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi dan Chi-Square untuk hubungan pola makan dengan status gizi, dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil Mayoritas balita memiliki pola makan tepat sebanyak 37 balita (63,8%), dan sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 35 orang (60,3%). Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dengan status gizi balita (rτ = 0,609; p < 0,001) serta antara pola makan dengan status gizi (p < 0,001). Kesimpulan pengetahuan ibu dan pola makan balita berhubungan dengan status gizi, sehingga edukasi gizi dan pendampingan pola makan kepada orang tua perlu ditingkatkan.