Gambaran Tingkat Pengetahuan Pencegahan Komplikasi Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Gambirsari - Vindi Roma Wardhani; Bagas Biyanzah Drajad Pamukhti (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sering terjadi pada lansia dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi serius seperti stroke, penyakit jantung, gagal ginjal, dan kematian apabila tidak dikendalikan dengan baik. Salah satu upaya penting dalam pencegahan komplikasi hipertensi adalah peningkatan pengetahuan lansia mengenai pengendalian dan pencegahan komplikasi hipertensi. Tingkat pengetahuan yang baik diharapkan dapat mendorong lansia untuk menerapkan perilaku hidup sehat serta patuh terhadap pengobatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pencegahan komplikasi hipertensi pada lansia di Puskesmas Gambirsari.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 95 lansia penderita hipertensi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan pencegahan komplikasi hipertensi. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas lansia memiliki tingkat pengetahuan pencegahan komplikasi hipertensi dalam kategori baik, yaitu sebanyak 86 responden (90,5%), kategori cukup sebanyak 7 responden (7,4%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar lansia di Puskesmas Gambirsari memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai pencegahan komplikasi hipertensi.