PENGARUH FOOTBATH DENGAN AIR HANGAT MINYAK LAVENDER TERHADAP PENURUNAN TINGKAT ANSIETAS IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III - Devia Restiana Sari; Ulty Desmarnita; Emy Rianti (Jurnal Osadhawedyah, 2026)
Latar belakang: Ansietas pada kehamilan trimester III dapat dipicu oleh ketidakpastian persalinan dan perubahan psikologis. Terapi non-farmakologis seperti footbath dengan air hangat minyak lavender diketahui memberikan efek relaksasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh footbath terhadap penurunan tingkat ansietas ibu hamil primigravida trimester III. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment pendekatan pretest-posttest dengan kelompok kontrol melibatkan 34 responden melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah SOP intervensi, kuesioner ZSAS, data biografi, dan lembar observasi. Data analisis menggunakan uji t-test dependen dan t-test independent. Hasil: Ditemukan nilai p-value sebesar 0,000 maka terdapat adanya pengaruh footbath dengan air hangat minyak lavender terhadap penurunan tingkat ansietas ibu hamil primigravida trimester III. Pada kelompok kontrol hari pertama nilai p-value>0,05 maka tidak adanya pengaruh footbath dengan air hangat minyak lavender terhadap penurunan tingkat ansietas ibu hamil primigravida trimester III. Kesimpulan: Footbath dengan air hangat minyak lavender efektif sebagai intervensi keperawatan komplementer untuk menurunkan ansietas pada ibu hamil primigravida trimester III.