Pengembangan Smart Grid dan Microgrid di Indonesia: Tantangan dan Arah Masa Depan - Sulistyo, Erwin Budi (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2026)
Transformasi global sistem ketenagalistrikan menuju desentralisasi dan digitalisasi telah mendorong munculnya konsep smart grid dan microgrid sebagai pilar utama infrastruktur energi masa depan. Penelitian ini mengkaji tantangan dan peluang pengembangan smart grid dan microgrid dengan fokus pada konteks Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap publikasi ilmiah periode 2020–2025 yang bersumber dari basis data Scopus, IEEE, dan MDPI. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi aspek keamanan siber, interoperabilitas sistem, dan integrasi energi terbarukan. Peluang strategis terletak pada penerapan kecerdasan buatan, blockchain, serta pengelompokan multi-microgrid untuk memperkuat ketahanan energi nasional. Diperlukan kebijakan adaptif, regulasi interoperabilitas, dan kesiapan infrastruktur digital guna menjamin implementasi yang efektif.