PERAN KKN DALAM MENINGKATKAN LITERASI ANAK DESA SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK GENERASI CERDAS DAN BERKARAKTER - Dede Ajeng Arini; Al Fajar; Alfarizi Alfarizi; Muslikhah Muslikhah; Mimin Halimah (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang punya peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di desa. Pengabdian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana KKN dapat berperan dalam meningkatkan literasi anak desa sebagai upaya membentuk generasi yang cerdas dan berkarakter. Literasi yang dimaksud tidak hanya sekadar kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup literasi numerasi, literasi digital, dan literasi karakter yang berhubungan langsung dengan pembentukan kepribadian anak. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan KKN, seperti membaca bersama, bimbingan belajar, pojok baca, pelatihan kreativitas, dan pengenalan teknologi sederhana, mampu meningkatkan minat dan kemampuan literasi anak-anak di desa. Selain itu, kegiatan KKN juga memberikan pengalaman sosial yang mengajarkan anak untuk lebih disiplin, bertanggung jawab, dan peduli terhadap orang lain. Dengan demikian, KKN tidak hanya membantu anak-anak desa menjadi lebih cerdas, tetapi juga menumbuhkan karakter positif yang sesuai dengan tantangan zaman sekarang.