PROGRAM POJOK BACA TERHADAP PENINGKATAN LITERASI AWAL ANAK USIA DINI - Chabibah, Nur; Maryamah, Titin; Aryuni, Linda; Iqbal Fauzi, Muhammad (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2025)
Literasi awal merupakan kemampuan dasar yang sangat penting bagi anak usia dini sebagai fondasi perkembangan kognitif, bahasa, dan sosial-emosional pada tahap pendidikan selanjutnya. Namun, rendahnya minat baca dan terbatasnya akses anak terhadap bahan bacaan yang menarik masih menjadi permasalahan utama dalam pengembangan literasi awal. Program Pojok Baca hadir sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia dini melalui penyediaan ruang baca yang nyaman, menarik, dan mudah diakses di lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program Pojok Baca terhadap peningkatan literasi awal anak usia dini. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa Program Pojok Baca dilaksanakan dengan menyediakan berbagai jenis buku cerita bergambar, media literasi visual, serta kegiatan pendampingan membaca yang terintegrasi dengan proses pembelajaran harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Pojok Baca mampu meningkatkan minat baca anak, memperkaya kosakata, serta mengembangkan kemampuan mengenal huruf, bunyi, dan makna sederhana secara bertahap. Selain itu, anak menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dalam kegiatan membaca mandiri maupun bersama guru dan teman sebaya. Dengan demikian, Program Pojok Baca terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi awal anak usia dini dan dapat dijadikan sebagai strategi efektif dalam mendukung pembelajaran literasi di lembaga pendidikan anak usia dini.