OPTIMALISASI LITERASI ANAK MELALUI MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA - Prasetyo, Agung; Nugraha, Dikky; Maulidia, Hasni; Sutrisnowati, Sutrisnowati; Lestari, Nunung (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2025)
Rendahnya tingkat literasi masih menjadi tantangan global, termasuk di Indonesia yang berdasarkan hasil Programme for International Student Assessment (PISA) 2022 menempati peringkat 62 dari 81 negara. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran literasi sejak dini melalui media yang menyenangkan dan kontekstual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi siswa kelas 3 SD di Karawang melalui media permainan Ular Tangga Literasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan guru dan siswi kelas 3 SD. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, perancangan media, sosialisasi penggunaan, pelaksanaan bermain bersama, serta monitoring dan evaluasi melalui observasi dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan partisipasi siswa dalam membaca, bahkan siswa yang awalnya pasif menjadi lebih aktif dan berani membaca teks sederhana. Guru juga merasakan manfaat media ini sebagai variasi metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Dengan demikian, Ular Tangga Literasi terbukti mampu menjadi media alternatif dalam meningkatkan minat baca serta keterampilan literasi siswa sekolah dasar.