TANTANGAN UMKM DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PASAR GLOBAL - Widiawati, Diah; Jamilah Nurfadilah, Mila; Amalia, Syifa; Irmayanti, Ira; Suryani, Suryani (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2025)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat desa menjadi strategi penting dalam rangka meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola potensi desa secara efektif dan berkelanjutan. Melalui kegiatan penyuluhan, masyarakat diberikan pengetahuan dan keterampilan yang relevan, sementara pemberdayaan bertujuan memperkuat partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan sumber daya desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji upaya penyuluhan dan pemberdayaan terkait potensi desa. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa penyuluhan dan pemberdayaan yang dilakukan secara terintegrasi mampu memperkuat kapasitas masyarakat dalam pengelolaan potensi desa, meningkatkan pendapatan lokal, dan memperkuat kemandirian desa. Peningkatan partisipasi masyarakat dan penguatan kelembagaan desa menjadi faktor kunci keberhasilan program ini. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pemerintah dan lembaga terkait terus mendukung program penyuluhan dan pemberdayaan berbasis potensi desa guna mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat desa secara nyata.