PENGUATAN LITERASI DAN KETAHANAN KELUARGA MELALUI SEMINAR PENGASUHAN, GIZI, DAN PERLINDUNGAN IBU-ANAK DI DESA RANGDUMULYA - Siti Nurkomalasari; Siti Karmila; Nurjanah Nurjanah; Yanah Yanah; Deden Deni Mahendra; Devi Sulaeman (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keluarga dan memperkuat ketahanan keluarga melalui seminar bertema “Penguatan Literasi dan Ketahanan Keluarga di Desa Rangdumulya: Pengasuhan, Gizi, dan Perlindungan Ibu-Anak Menuju Karawang Maju.” Kegiatan dilaksanakan pada 11 September 2025 dengan melibatkan ibu-ibu PKK, kader posyandu, serta guru PAUD. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta terkait pengasuhan positif, pentingnya gizi seimbang, dan perlindungan anak berdasarkan instrumen pre-test dan post-test. Selain itu, peserta menyatakan kesiapannya untuk menerapkan praktik pengasuhan berbasis literasi dalam kehidupan sehari-hari. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi literasi, gizi, dan perlindungan dalam satu program masyarakat, yang berkontribusi terhadap terciptanya keluarga tangguh sebagai fondasi Karawang Maju.