PENGEMBANGAN KEMAMPUAN LITERASI ANAK USIA DINI BERBASIS PERMAINAN CLAY DAN KARTU HURUF - Rini Novianti Yusuf; Sumarni Sumarni; Saci Saci; Ana Lestari; Aan Komala (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Permasalahan rendahnya literasi anak usia dini di Indonesia menjadi tantangan serius, sebagaimana ditunjukkan hasil studi PISA 2022 yang menempatkan Indonesia pada posisi tiga terbawah di Asia Tenggara. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini di PAUD Desa Sukamerta melalui kegiatan bermain sambil belajar. Metode yang digunakan adalah partisipatif dan demonstratif, dengan melibatkan guru PAUD dan 25 anak sebagai mitra kegiatan. Langkah yang dilakukan meliputi observasi awal, koordinasi dengan guru, pelaksanaan kegiatan literasi menggunakan media kartu huruf, clay/plastisin, serta buku cerita bergambar, kemudian diakhiri dengan evaluasi sederhana melalui observasi langsung terhadap keterlibatan dan perkembangan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat anak terhadap literasi, kreativitas dalam membentuk huruf dan bentuk sederhana, serta perkembangan motorik halus yang lebih terstimulasi. Selain itu, keterampilan berbahasa anak meningkat melalui aktivitas bercerita dan menyebutkan huruf. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya partisipasi aktif anak hingga 80% dan minat baca sebesar 70% dibanding kondisi awal. Program ini membuktikan bahwa literasi dapat ditumbuhkan sejak dini melalui pendekatan kreatif dan menyenangkan.