Pengaruh Edukasi Video Animasi Terhadap Pengetahuan Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Anak Usia Pre School - Ikha Ardianti; Dwi Setyorini; Adinda Septiana Putri (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2025)
Kekerasan seksual pada anak usia dini merupakan permasalahan serius yang memerlukan perhatian khusus, terutama dalam upaya pencegahannya. Edukasi melalui media yang menarik, seperti video animasi, menjadi salah satu metode yang efektif untuk meningkatkan pemahaman anak mengenai pencegahan kekerasan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi video animasi terhadap tingkat pengetahuan pencegahan kekerasan seksual pada anak usia pra sekolah. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 anak usia pra sekolah di TK Mardisiwi Widang yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara menggunakan kuesioner bergambar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam tingkat pengetahuan anak setelah diberikan edukasi menggunakan video animasi (p-value < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis video animasi efektif dalam meningkatkan pemahaman anak tentang pencegahan kekerasan seksual. Kesimpulannya, penggunaan video animasi sebagai media edukasi dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan anak usia pra sekolah mengenai pencegahan kekerasan seksual. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pendidik dan orang tua dalam memberikan edukasi yang lebih menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak.