Pengaruh Edukasi Menarche Dengan Media Buku Pop Up Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Di Sdi Luqman Al Hakim Bojonegoro - Yusuf Efendi; Fitria Rizky Kurniawati; Dian Trie Handayani (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2025)
Menarche merupakan tanda pubertas pada remaja putri yang sering kali menimbulkan kecemasan dan kebingungan jika tidak disertai dengan pemahaman yang baik. Edukasi mengenai menarche sangat penting agar remaja putri dapat mempersiakan secara fisik dan mental. Salah satu media edukasi yang efektif adalah buku pop up, dengan desain yang interaktif yaitu memliki unsur tiga dimensi serta memiliki visualisasi yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh edukasi menarche dengan media buku pop up terhadap pengetahuan pada remaja putri. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pra eksperiment. Populasi dalam penelitian ini adalah 78 remaja putri yang terdiri dari kelas V dan VI di SDI Luqman Al Hakim Bojonegoro. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria belum mengalami menarche yaitu sejumlah 36 responden. Data dianalisis dengan Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pre test dan post test dengan nilai pvalue = 0,003 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat disimpulkan secara statistik adanya pengaruh pemberian edukasi menarche dengan media buku pop up terhadap tingkat pengetahuan remaja putri. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemberian edukasi menarche dengan media buku pop up merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai menarche.