Hubungan Tipe Kepribadian Dengan Perilaku Bullying Pada Remaja Di SMA Negeri 1 Rengel - Errix Kristian Julianto; Ikha Ardianti; Mifta Gebby Febriana (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2025)
Pada masa remaja ini membuat remaja memiliki perilaku yang masih sangat rentan terhadap tindakan-tindakan yang membahayakan dirinya sendiri dan sering sekali terjadi kasus kekerasan atau bullying. Bullying merupakan bentuk perilaku agresif dimana seseorang dengan sengaja berulang kali menyebabkan orang lain cedera dan merasa tidak nyaman . Faktor yang mempengaruhi bullying pada remaja salah satunya tipe kepribadian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara tipe kepribadian dengan perilaku bullying pada remaja di SMA Negeri 1 Rengel. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei 2024. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di SMA Negeri 1 Rengel sejumlah 303 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 75 Responden. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar responden memilik tipe kepribadian ekstrovert sebanyak 39 orang (52%) dan tipe kepribadian introvert sebanyak 36 orang (48%). Perilaku bullying tinggi sebanyak 40 orang (53,3%) dan rendah sebanyak 35 orang (46,7%). Berdasarkan uji analisis Chi Square didapatkan hasil p value sebesar 0,000 yang berarti nilai signifikannya adalah 0,05 maka hipotesis nol (HO) ditolak serta ditemukan nilai likedlihood ratio sebesar 34.684. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan tipe kepribadian dengan perilaku bullying pada remaja di SMA Negeri 1 Rengel. Diharapkan untuk pihak sekolah bisa menerapkan program kusus melalui pengabdian masyarakat disekolah yang berisi kegiatan pendidikan kesehatan mengenai aspek perilaku remaja.