Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Bahasa Anak Usia Prasekolah Di Kelompok Bermain (Kb) Thoriqul Huda Desa Jatigede - Angger Anugerah Hadi Sulistyo; Teguh Subagyo; Riska Firnanda Putri (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2025)
Pada masa golden age, anak – anak akan mengalami perkembangan yang pesat dalam berbagai aspek, termasuk perkembangan bahasa. Perkembangan bahasa pada anak ditandai dengan kemampuan anak untuk merangkai, memahami dan menggunakan bahasa secara aktif saat berbicara, mendengarkan, membaca dan menulis. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan bahasa pada anak usia prasekolah ialah pola asuh orang tua baik orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan bahasa pada anak usia prasekolah di Kelompok Bermain (KB) Thoriqul Huda Desa Jatigede. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua dan anak yang berusia 3-6 tahun, yang masih aktif di kelompok bermain (KB) Thoriqul Huda Desa Jatigede sebanyak 34 dan menggunakan teknik total sampling. Analisa data menggunakan uji chi square. Bedasarkan uji analisa chi square didapatkan hasil p value 0,035 p<(0,05). Yang artinya ada hubungan pola asuh dengan perkembangan bahasa anak usia prasekolah di Kelompok Bermain (KB)Thoriqul Huda Desa Jatigede. Dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan kemungkinan terjadi secara kebetulan relatif kecil, yaitu kurang dari 5%. Dapat disimpulkan bahwa orang tua yang menggunakan pola asuh demokratis memiliki kecenderungan anak dengan perkembangan bahasa yang lebih baik.