Hubungan Situasional Influences Dengan Sikap Dalam Pencegahan Komplikasi Hipertensi Di Prolanis Puskesmas Tambakrejo Bojonegoro - Angger Anugerah Hadi Sulistyo; Hasan Bisri; Santi Santi (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2025)
Hipertensi merupakan faktor resiko utama untuk penyakit atau kematian akibat dari kejadian penyakit kardiovaskuler dan merupakan penyebab kecacatan nomor dua di dunia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara situasional influences dengan sikap dalam pencegahan komplikasi hipertensi di Prolanis Puskesmas Tambakrejo Bojonegoro. Penelitian ini dilaksanakan selama lima bulan pada bulan Oktober 2024 hingga bulan Februari 2025. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan metode cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta Prolanis Puskesmas Tambakrejo Bojonegoro yang berjumlah 76 responden, dan sampel penelitian ini berjumlah 49 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner situasional influences dan kuisioner sikap. uji hipotesis dengan menggunakan Uji Spearman Rho diperoleh nilai (p value = 0,000 (a<0,05) dan hasil dari analisis lanjutan diperoleh nilai korelasi = 0,503 maka dapat disimpulkan secara statistik terdapat hubungan yang positif antara situasioanal influences dengan sikap dalam pencegahan komplikasi hipertensi di Prolanis Puskesmas Tambakrejo Bojonegoro. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara situasional influences dengan sikap dalam pencegahan komplikasi hipertensi di Prolanis Puskesmas Tambakrejo Bojonegoro.