Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Kesehatan Mental Pada Remaja Di SMK Negeri 1 Kanor - Errix Kristian Julianto; Yuzita Nurfitriani; Titik Nurhayati (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2025)
Masa remaja merupakan masa transisi antara kanak-kanak dan dewasa yang mana akan mengalami perkembangan fisik, kognitif, maupun psikososial yang cepat. Hal ini dapat mempengaruhi mereka berpikir, membuat keputusan, dan berinterkasi dengan lingkungan di sekitarnya. Sehingga masalah kesehatan mental paling banyak dialami oleh remaja. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan mental remaja adalah pola asuh orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental pada remaja di SMK Negeri 1 Kanor. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendengkatan cross sectional. Populasi terdiri dari kelas X di SMK Negeri 1 Kanor berjumlah 234 siswa. Sampel pada penelitian ini diambil dengan cara simple random sampling 47 responden. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Data dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square didapatkan ?-value 0,031 yang mana ? value < ? 0,05. Artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental pada remaja di SMK Negeri 1 Kanor. Dan diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan kemungkinan terjadi secara kebetulan relatif rendah, yaitu > 5%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah semakin baik pola asuh orang tua, maka semakin baik juga kesehatan mental pada remaja, begitu sebaliknya.