EVALUASI KEJADIAN INTERAKSI OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS DAYA UTAMA - Okta Via Ningsih; Rangki Astiani; Nur Aini Budiyanti; Vania Amanda Samor (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2026)
Interaksi obat adalah dua atau lebih obat yang diberikan secara bersamaan dapat memberikan efek masing-masing yang diklasifikasikan menjadi interaksi minor, moderat dan mayor. Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang terus berkembang di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi interaksi obat antihipertensi pada pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Daya Utama periode Januari-Maret 2024. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental (observasional) dengan pengumpulan data secara retroprospektif menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Obat antihipertensi yang paling banyak digunakan dalam penelitian ini yaitu golongan Calcium Channel Blocker (CCB) yaitu obat amlodipine sebanyak 53 resep (92,98%) yang diberikan kepada pasien hipertensi. Potensi interaksi dengan tingkat keparahan minor terjadi sebanyak 8%, moderate sebanyak 85% dan mayor sebanyak 7% dari total 57 pasien hipertensi di Puskesmas Daya Utama periode Januari – Maret 2024. Pasien hipertensi di Puskesmas