Faktor-Faktor Penentu Loyalitas Pelanggan dalam Belanja Online di Platform E-Commerce Shopee - Triana Gustiani Fadilla; Gita Amira Herdiany; Jerry Heikal (Jurnal Abdimas Peradaban, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penentu Loyalitas Pelanggan dalam belanja online melalui e-commerce Shopee. Secara metodologis, studi ini bersandar pada Grounded Theory untuk membedah temuan kualitatif. Informasi tersebut digali secara langsung dengan mewawancarai beberapa sampel pengguna e-commerce Shopee. Dalam tahapan analisis data, studi ini mengaplikasikan tiga proses pengodean, open coding guna membedah data ke dalam kategori-kategori dasar, axial coding untuk merajut keterkaitan antar kategori tersebut, dan terakhir, selective coding diterapkan untuk mengerucutkan temuan menjadi tema-tema inti penelitian. Fenomena dalam penelitian ini adalah maraknya transaksi jual beli yang dilakukan secara online dengan Research Problem yaitu alasan konsumen lebih memilih Shopee dibanding platform lain. Berdasarkan transkrip wawancara dengan kelima narasumber, peneliti berhasil mengekstraksi sebanyak 20 coding. Seluruh kode tersebut selanjutnya dipilah ke dalam sembilan kategori utama, yakni akses informasi, tren, pengalaman pengguna (UX), antarmuka (UI), potongan harga, variasi produk, pembebasan biaya kirim, jaminan keamanan, serta mutu pelayanan atau service quality. Pada tahap akhir, kesembilan kategori ini dikerucutkan kembali hingga membentuk tiga tema sentral, yaitu Trust (Kepercayaan), Ease of Use (Kemudahan Penggunaan), dan Promotion (Promosi).